Borsari Maestri Pasticceri

BORSARI MAESTRI PASTICCERI

Veneto, Badia Polesine

Italy Veneto
Esperienza, autenticità e passione. Sono questi gli i deali che da sempre contraddistinguono l'eccellenza dle nostro marchio. IDB GROUP - Titolari

L'AZIENDA

L’origine del prestigioso marchio Borsari si lega a Verona, patria del pandoro, splendida città adagiata sulle due rive dell’Adige. All’imperatore romano Claudio, che donò alla città un periodo di serena prosperità, si fa risalire la costruzione della famosa porta Decumana, che offre un eccellente esempio di architettura scenografica Romana. La sua denominazione: Porta Borsari è però medievale e si riallaccia alla presenza dei gabellieri, che qui sostavano per riscuotere dazi sulle merci in transito. Ebbene, pensando proprio ai “bursarii” dell’Alto Medio Evo, ci piace immaginare, in un giorno di era, accanto ai mercanti di professione, i frequentatori più abituali: erano gli abitanti del contado, con i loro carichi di grano, frutta e miele che mugnai, fornaciai, panettieri e dulciarii trasformavano in pani e frittelle.

Fu sicuramente questo sogno medievale che spinse, nel lontano 1903, il mastro pasticcere Tiziano Golfetti ad aprire, dedicandolo alla Porta Borsari, il suo primo laboratorio artigiano. Nacquero così i pandori, i panettoni e le colombe farciti di crema e coperti di cioccolato, al profumo di vaniglia che, mastro Golfetti, memore delle mitiche “bursae”, inseriva in astucci dipinti. Fedeli alla tradizione artigianale, che rese eccellente quei primi prodotti, i Muzzi, attuali proprietari dell’azienda Borsari, continuano a produrre mille specialità farcite, con la stessa cura dell’antica gloriosa pasticceria.


LA PRODUZIONE

Il lievito madre è l’ingrediente più importante. Se si pensa che è fatto di solo farina qualche zucchero e un po’ di batteri buoni ... vien da sorridere eppure da questo impasto e dalla sua lavorazione e cura deriva il più importante degli ingredienti. Da oltre ottanta anni operatori di Borsari Maestri Pasticceri sono quotidianamente impegnati per adattarne le caratteristiche agli impasti del giorno, umidità, basicità, alcalinità, tutte variabili che si devono intrecciare con le farine e successivamente con tutti gli ingredienti per raggiungere il grado di morbidezza e la fragranza che rendono dolci superiori.

Tutto inizia dalla volontà e dalla passione e nel corso degli anni dal lavoro, dai successi e dagli errori ne deriva quella che Borsari chiama esperienza, un’esperienza ancora oggi al servizio della tradizione e della modernità. La produzione utilizza materie prime ed ingredienti accuratamente selezionati: 
Il Burro del Nord Europa, in quanto ricco di profumi e capace di conferire sapore e morbidezza al prodotto. Canditi e scorzoni di Sicilia e Calabria, le terre del sole dove gli agrumi sono polposi e carichi di profumo e sapore. Le uvette provengono dalla Turchia sono appassite al sole morbide e e con acini dolci e fragranti. 
Ogni giorno di produzione nei laboratori sono consegnate uova fresche capaci di donare il caratteristico colore intenso giallo oro a tutti i nostri lievitati.



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